ゴミ箱のゴミを削除する設定方法

デスクトップ画面にある「ゴミ箱」は、不要になったファイルなどを入れるものです。
不要なファイルなどを、ゴミ箱に入れるには「ドラッグ&ドロップ」で削除することができます。

ゴミ箱は、「ゴミがある状態」と「ゴミがない状態」で表示が違います。

ゴミ箱のゴミをそのまま削除する方法

ゴミ箱の中のゴミを確認しないで、そのまま削除する方法は次のようにします。

ゴミ箱アイコンの上で、「右クリック」します。
表示されたメニューの、「ゴミ箱を空にする」をクリックします。

削除の確認画面になります。
「はい」をクリックします。

ゴミ箱の中身が削除されて空になります。

ゴミ箱を開いて空にする方法

ゴミ箱を「Wクリック」または右クリックの「メニューの開く」で、ゴミ箱を開きます。

ゴミ箱の中を空にするには、上の左にある「ごみ箱を空にする」をクリックします。

削除の確認画面になります。
「はい」をクリックします。

ゴミ箱の中身が削除されて空になります。

ゴミ箱の中身を選択して削除する方法

ゴミ箱を「Wクリック」または右クリックの「メニューの開く」で、ゴミ箱を開きます。

削除するファイルのアイコンを「右クリック」します。
メニューの「削除」をクリックします。

削除の確認画面になります。
「はい」をクリックします。

ファイルが一つ削除されます。
選択して削除する場合は、このようにします。

ゴミ箱のすべての項目を元に戻す方法

「すべての項目を元に戻す」をクリックすると、ゴミ箱の中のファイルなどが元の場所に戻ります。

選択した項目を元に戻す方法

元に戻すファイルを選択します。その後に、「選択した項目を元に戻す」をクリックすると、選択したファイルだけが元に戻ります。

選択した項目は元に戻リます。

削除する時に確認画面を表示する設定

ファイルを削除する時に、「確認画面」を表示する方法です。

ゴミ箱を「右クリック」して、メニューの「プロパティ」をクリックします。

ゴミ箱のプロパティ画面が開きます。
「削除の確認メッセージを表示する」にチェックします。
「適用」→「OK」をクリックします。

これで、次に削除をするときには次のような確認画面が表示されます。

ゴミ箱のサイズを設定

ゴミ箱の場所は、このPCの場合ボリュームD(ドライブ)に設定されています。

ゴミ箱を「右クリック」して、メニューの「プロパティ」をクリックします。

ゴミ箱の容量を変更するには、カスタムサイズの「最大サイズ」を変更します。
「適用」→「OK」をクリックします。

ゴミ箱が設定した容量をオーバーするようなことは殆どないと思いますが、もし、オーバーするような場合は古いデータから削除されます。

ゴミ箱に入れないで完全に削除する設定

ゴミ箱に入れないで完全に削除する場合は、「ゴミ箱にファイルを移動しないで、削除と同時にファイルを消去する」のラジオボタンにチェックを入れます。
「適用」→「OK」をクリックします。

★ この設定の注意点

この場合はエクスプローラーからも元に戻せませんので、「削除の確認メッセージを表示する」にチェックを入れておくのがおすすめです。

[

ゴミ箱のゴミを自動で削除する設定方法

ゴミ箱の中にあるデータを自動で削除する設定は、ストレージの設定から行います。

スタートから「設定」を開きます。

「システム」をクリックします。

ストレージを選択して、ストレージセンサーのボタンを「オン」にします。

「空き領域を自動的に増やす方法を変更する」をクリックします。

「ゴミ箱に移動してから次の期間が過ぎたファイルを削除する」にあるボックスをクリックすると、削除する期間が選択できます。
期間は1日、14日、30日、60日と許可しない(削除しない)が設定可能です。

これでストレージの設定は完了です。

以上で「ゴミ箱のゴミを削除する設定方法」の説明を終わります。